关键字: 范围:
洪水滔天还是海阔天空 补贴大退坡前车企众生相
发布时间:2019-03-28 11:10:41|来源:华夏时报|作者:王瑞斌

洪水滔天还是海阔天空 补贴大退坡前车企众生相

  3月26日8时,令众多生产新能源车的企业焦灼的贴政策终于出炉。一时间,有表示无所谓的,有表示正在研究,有表示要调整价格消化补贴的。尽管有些车企已经了解新政基本脉络,有心里准备,但落地即生效的通知还是令企业感觉进退两难,是洪水滔天还是海阔天空,记者对一些生产新能源车的企业的摸底勾勒出市场的基本动态。

  财政部、工信部、科技部、发改委四部委今天联合发布并实施《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确表示分阶段释放压力,降低新能源乘用车、新能源客车、新能源货车的补贴标准。而在2019年3月26日-6月25日的过渡期之后,取消地方补贴。

  记者留意到,在通知公布后布局,以今日头条等的信息平台出现了大量如比亚迪,北汽新能源的刷屏投放广告。“早订车,免涨价”成为这类广告的潜台词。

  目前,绝大部门新能源品牌的主力产品工信部续航里程均在400-450km左右,2018年,这样的车型普遍“国补”+“地补”同时拿到手普遍能有7.5万元左右的补贴,部分车型由于电池能量密度高,可满足最高补贴系数,最高补贴甚至可达9.1万元。

  而在2019年新政实施后,即便电池能量密度以及电耗系数均满足最高标准的新能源汽车,其能享受到的补贴金额也仅为2.75万元,而绝大部分车型的补贴均在2.5万元以下,较去年相比,2019年新能源汽车的补贴金额下降普遍超过5万元,部分车型补贴下滑超过6万元。

  以续航400km为例,假如能量密度各指标都符合补贴标准。根据2018年的补贴政策,该车型可以拿到9.1万元的综合补贴,但是在2019年新政实施后,该车型补贴骤降至2.5万元,补贴后售价上涨6.6万元,相比18年价格涨幅最高达到了50.85%。

  受此影响,新能源汽车涨价已经是必然的事。而新能源车企也做出了相应的调整。

  在补贴新政发布后,《华夏时报》记者采访了威马汽车CEO沈晖。沈晖表示:“威马汽车在造车之初,就没有打算依靠政策补贴来发展企业。相反的,补贴退坡是件好事情,说明2019年的不确定的价格可以确定了,而且,我们是幸运的,补贴退坡,要比没有补贴要好的多。”

  面对补贴退坡,威马其实是有保价政策的,具体规则为,自2019年1月1日0点至2019年3月31日24点,凡完成威马汽车大定支付的用户, 若2019 年国补地补下降幅度超出1万元,威马将补贴超出1 万元的部分(即“差额-1 万元”); 如降幅≤ 1 万元时,用户购车价格将按2019 年国补地补政策正常计算。

  不止威马,新政一出,蔚来汽车表示,推出最后4小时保价计划,27日0点前订车可省5万元,依旧享受国补4.5万元、地补2.25万元的补贴。在新政公布之前,蔚来汽车ES8可享受最高国家补贴4.5万元及地方2.25万元,共计6.75万元的补贴。但如果根据刚公布的补贴政策,在过渡期内最多按2018年对应标准的0.6倍进行补贴。也就是说,如果补贴新政严格遵照今日实施的时间表,蔚来汽车今夜每卖出一辆ES8,就要自掏腰包2.7万元。

  26日晚间,广汽新能源总经理古惠南表示,即使补贴退坡目前也没有涨价计划,厂家将承担补贴退坡导致的差价。随后广汽新能源也在当晚发出了海报,主题为“实力承诺,价格不变”,称即日起,购买广汽新能源旗下两款新能源车型,将享受“国补地补全额兜底”,最高补贴仍达到9.07万元。

  在截稿之前,北汽新能源,比亚迪,长城欧拉还未对补贴退坡做出官方回应。

  作为造车新势力代表,新特旗下就一款车型DE V1,其在新政发布之前,就选择了涨价。涨价幅度也不大,分别为5000和6000元,可在本就竞争激烈的微型电动车市场,补贴后的7.19-7.79万的售价就显得有些竞争力不足了。

  小鹏汽车早在今年2月就调整了售价,官方宣布G3的终端售价(补贴后售价)区间,从13.58-16.58万元上涨到15.58-19.98万元,其中顶配尊享版的售价上涨了3.4万,涨幅达20.5%。

  而北汽新能源旗下的EX360官方宣布了价格上调,全系上涨5000元至8.49-10.39万元的价格区间,涨幅达到了4.8%—6.3%。

  对于补贴退坡,业内人士指出,对任何行业实施财政补贴,都必须建立在严格监管的基础之上,不能以为补贴发放得越多就越好。要建立严格的补贴标准,使资金用到推进行业发展的关键之处,这样的财政支持才是有意义的,也为行业发展打下未来结束补贴的市场基础。

图文推荐

城市新闻

商业视点

新闻排行