关键字: 范围:
当前位置:首页 > 财经金融
中国产业金融发展指数报告出炉 济南金融政策支持力度居全国第三
发布时间:2019-10-15 10:38:10|来源:|作者:

  14日上午,在2019中国(济南)产业金融论坛主论坛上,济南市与中国(深圳)综合开发研究院联合发布了《2019·产业金融发展蓝皮书:中国产业金融发展指数报告》,中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所所长刘国宏对指数进行解读。

  从产业金融全国省份的排名来看,沿海省份表现明显优于中西部省份,山东省排名第七位。在公布的2019年度金融政策支持十强金融中心城市(分别为深圳、广州、济南、成都、厦门、西安、杭州、上海、青岛、大连)中,济南综合支持排名第三,持牌金融总部机构奖励力度全国最高(金融机构总部落户济南最高奖励1.2亿)。

  “从济南产业金融发展指数综合得分来看,与全国的态势不一样,它呈现上涨的态势。”刘国宏表示,从金融的角度来看,济南金融从业人员增长的速度(17.52%)在副省级城市(15个)排名第一,人数已经跻身到了10万+(10.55万人)俱乐部,在全国副省级城市里面排名第六。

  在论坛上,刘国宏根据指数研究,对济南市的金融发展提出了几点政策建议,加强金融监管体制改革,大力提升金融监管水平;加强资本市场制度建设,大力提升权益融资水平;高举产业金融大旗,加快把济南建成具有全国重要影响力的产业金融中心,为全国产业转型升级和新旧动能转换探索金融服务的新路径、新经验。

  中国产业金融发展指数报告是国内唯一的综合评价我国金融支持实体经济发展的力度和水平,跟踪产业金融的发展轨迹的指数报告,具有“晴雨表”和“风向标”意义,2017年发布第一期,今年是第三期。报告分为发展指数篇、区域比较篇和济南实践篇,从宏观到微观,由理论到实践,对产业金融发展进行全息画像。在宏观层面,报告如实记录了我国金融与产业融合发展的最新状况,真实反映金融在支持产业和实体经济发展中的作用,引导社会资本加大对产业金融的支持;在微观层面,报告客观评价了我国在推动产业金融发展中取得的成绩和存在的问题,为各级政府有目标、分阶段地推动金融支持产业发展提供参考,促进实体经济转型升级和持续健康发展。

图文推荐

城市新闻

商业视点

新闻排行