关键字: 范围:
当前位置:首页 > 城市新闻
济南正迈向“万亿俱乐部”多个榜单中名列前茅,动能转换新格局已形成
发布时间:2020-01-02 10:37:59|来源:星云视点网|作者:

  

  夜幕下的济南越来越有国际范儿。(资料片)

  

  济南越长越高,焕发出勃勃生机。(资料片)

  近年来,随着经济实力的不断增强,新旧动能转换不断加快,一个“大强美富通”的现代化国际大都市正向我们走来。2019年,济南获得了多项新头衔,在多个榜单中名列前茅。底气越来越足后,济南走出去的步伐越来越快,变得更有气质、更有国际范儿。

  综合实力明显增强

  主要经济指标领跑全省

  从刚刚结束的济南市工作务虚会上获悉,2019年济南经济社会发展步入稳中有进、量质齐升的新阶段。其中,前三季度,济南主要经济指标增幅继续领跑全省,完成地区生产总值7189亿元,增长7%。

  记者梳理公开资料,2018年前三季度济南实现地区生产总值5853.08亿元,而2017年这一数据为5211.90亿元。近三年,济南地区生产总值持续增长,迈入“万亿俱乐部”的步伐越来越快。

  2019年1-10月,济南一般公共预算收入累计完成7827752万元,居全省第1位;固定资产投资增长13.6%,居全省第2位。2018年1-10月份,济南一般公共预算收入则完成了6649764万元。来自济南市财政局国库处统计信息显示,2019年济南一般公共预算收入总量在十五个副省级城市中列第9位。

  除了位置有所前进,与全国十五个副省级城市相比,济南的优势也越来越明显。2018年济南收入总量在十五个副省级城市中列第10位,比第11位的大连(619.5亿元)多45.5亿元,比第12位的沈阳(612.5亿元)多52.5亿元,比第13位的西安(586.5亿元)多78.5亿元。

  经济发展势头向好,济南的底气也越来越足。2019年12月初,媒体发布“2020年最具潜力城市”榜单,济南继深圳、上海、澳门与珠海、海南、郑州之后,位居全国第6名,与4月份的全国第17名相比,上升了11个位次。2019年8月,国内智库恒大研究院发布《2019中国城市发展潜力排名报告》,公布了“2019年中国城市发展潜力100强”排行榜,其中济南以67.7的指数居山东省第一。名次的变化是济南不断发展的真实写照。

  “在泉城全办成”

  成为济南亮丽新名片

  9月10日上午10时许,山大路西侧的中国银行历下支行熙熙攘攘,省城市民郑先生拿着开办公司的资料来到了企业办理营业执照的区域。在与工作人员简单沟通后,郑先生把手里的文件袋交给了工作人员,十几分钟后一张营业执照被打印了出来。

  “我们先在网上提交申请,通过后我们拿着资料和文件来银行。工作人员帮我们审核,我们就能拿到营业执照了。办证时间很短,十几分钟左右就办完。”郑先生说,之前拿资料过来,可能出现资料缺失的问题,现在能够减少不必要的错误。

  为优化营商环境,济南陆续出台了《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》《市级政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单》以及《关于推进制度创新加快流程再造实现“在泉城全办成”的实施意见》。

  建设与国际接轨的营商环境,完善亲商安商体系,济南努力成为国内营商环境最优越城市之一。加大政策创新力度,用足用好现有政策,争取外商投资试验性政策措施在济南先行先试。“济南要构建国际化大环境,深化一次办成改革,让营商环境更优。”山东省委常委、济南市委书记王忠林曾表示,要实现“不找熟人就能办事”,形成公开公正的环境。

  持续深化“一次办成”改革,“在泉城,全办成”成为济南的亮丽新名片。记者了解到,济南的上规入库企业总量位居全省第一;全市市场主体增速达46.6%,增幅全省第一,总量已达112.8万户。

  《2019中国城市营商环境指数评价报告》列出了全国营商环境100强城市名单,其中济南位列第16名。《中国城市政商关系排行榜(2018)》显示,济南位列政商关系健康总指数第9名,首次跻身前十,而2017年仅为30名,《全国重点城市民营企业家对营商环境评价调查报告》显示,济南在营商环境指数排名中位列第七,进步不可谓不明显。

  现代产业体系加快构筑

  形成动能转换新格局

  2018是新旧动能转换落地的元年,当年国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,山东新旧动能转换综合试验区建设上升为国家战略。而作为山东新旧动能转换“三核”之一的济南,也被赋予了建设新旧动能转换先行区、在动能转换大潮中先行先试的重任。

  作为全国重要的工业基地,济南曾长期以重工业为主。传统产业包袱比较重,而且高端服务业发展相对较弱。济南东部老工业区搬迁,除了治理大气污染,还老百姓一片蓝天外,也有很强的新旧动能转换的色彩。

  “推动新旧动能转换,产业是核心,我们将抓住重点、突出特色,努力提高产业竞争力。在坚持改革当先的同时,济南还将坚持产业领先,加快构筑发挥省会禀赋优势的现代产业体系。”说起济南的新旧动能转换,省委常委、济南市委书记王忠林曾阐述了这一思路。

  2019年济南市共安排了270个重点建设项目,总投资11602.7亿元。270个重点项目中,实体经济就有187个,占比69.26%。记者梳理发现,这些实体经济项目更加“高大上”,聚焦济南集中突破发展的十大千亿产业,包括大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业、先进材料、医疗康养等产业。

  记者了解到,前三季度济南市高新技术产业占比达51.3%,新动能增加值占比接近60%,R&D占比达到2.66%、居全省第1位,在山东省人工智能产业联盟123家企业中,济南有52家,成为全国第二个人工智能创新应用先导区。

  此外,山东省60家第一批“十强”产业集群领军企业中,济南有12家入选。一大批重大平台加快建设,山东产研院、山东高研院等“四不像”研发机构相继挂牌,一个多点支撑、板块联动的动能转换格局已经形成。

  走出去步伐持续加大

  国际“朋友圈”越来越大

  “现在感觉比以前精致多了,越来越有国际范儿了。”提起省城这几年的变化,来济南出差的潍坊市民张先生啧啧称赞,对济南城市环境竖起来大拇指。

  2019年4月11日,济南创城再出发、品质再提升、加快建设“大强美富通”现代化国际大都市动员大会召开。会上,省委常委、济南市委书记王忠林表示,提升永无止境,一定要全面发力追求卓越。站在新的历史方位,要坚持以人为本、改革创新,大力强化城市治理,全面开展城市品质十化提升行动,打造一座宜居宜业宜游的现代品质之城。

  济南用“绣花”功夫狠抓城市治理,城市品质十化提升行动取得显著成效。据悉,2019年建绿透绿604处、72.63万平方米,初步实现“四季常绿、三季有花”“绿城、花城、泉城”三城共辉。

  2019年12月15日,济南从全球100多个申报城市中脱颖而出,荣获2019国际花园城市竞赛最高奖项金奖。

  在跻身全球二线城市之后,2019年济南又获得了全国首个水生态文明市、全国智慧城市十大样板工程、中国十大夜经济影响力城市、全国首个国家智慧物流创新先行区、全国最具幸福感城市以及魅力中国十大最具潜力城市等。

  公开资料显示,2019年以来,先后举办承办央企对接会、世界500强推介会、全国机器人技能大赛等国内外高端峰会、论坛超过200多场。全国首个泛北方区域性签证中心投入使用,国际学校、国际医院接连落地。

  济南近几年“走出去”的步伐持续加大,年均组织15个对外交流团组,先后赴美国、保加利亚、德国、约旦、韩国等四十余个国家进行交流演出。2019年已组织21个团组、189人赴20个国家和地区开展对外文化交流,济南的国际范儿越来越足。

图文推荐

城市新闻

商业视点

新闻排行