关键字: 范围:
当前位置:首页 > 观点评论
客家菜在现代美食产业集群中的发展方向
发布时间:2019-09-09 09:41:57|来源:|作者:

  随着我国社会、经济的不断发展,各地饮食文化也正在发生深刻的变化,地区之间的封闭隔绝的状态被打破,在相互交流糅合的同时,传统的客家饮食文化如何在新时代既保留客家饮食的特色,又能更好地发展和扩大,成为了研究客家饮食文化的一个重要的课题。

  注重天然绿色。在追求原真的今天,客家饮食要注重食材的天然,保持口味原汁原味,打绿色牌。

  注重传承,保持个性。客家饮食文化是一个经过历史洗礼的饮食文化。客家饮食文化无论是食物、烹饪还是风俗都有很多别的菜系没有的优点,当今社会,各种菜系相继发展,竞争激烈,客家饮食应继续保持自己一贯的风格,在保持个性化的前提下创新。

  注重吸收融合,持续发展。随着社会经济的发展,客家文化与外界的交流越来越频繁,客家菜在保持自己特色的同时,也应该不断吸取各个菜系的精华,在取材、烹饪方法等方面不断创新。随着人们对饮食需求的提高,对各种菜的口味的要求也越来越高。因此,客家菜应该吸取别的烹饪技法,创造出更多的菜色。

  随着经济的大发展,国内诸多菜系已经发展成了产业,成为带动地方旅游经济的亮点名片及重要产业。许多地方政府也将当地饮食文化纳入到当地的产业集群发展规则当中。

  客家饮食文化应面对新的环境变化,将客家饮食文化资源转变为现实经济资源,实现资源的商品化、产业化,同时实现传统饮食文化的传承和发展,是现代客家饮食文化发展面临的新挑战。

  近20年来,广大客家地区客家菜餐饮从业者,奋力开拓市场,也曾有星火之势,但客观地说,至今未能形成燎原烈火。客家美食文化,历史厚重之感未能破茧成蝶,至今尚未形成一个完整的产业集群,也未能为广大客家地区的经济带来质的提升。

  几年随着寻根问祖文化的兴盛,古老的客家文化也重新焕发出强大的生命力,全球约1.2亿的客家人交流日益频繁,这些都为我们所有客家地区的旅游经济带来了无限的机会及商机。

  各客家地区的当地政府近几年持续出台了做大做强客家美食产业的规则,作为我们从事客家餐饮的专业人员,如何继承、发展、弘扬古老的客家菜,使之成为适应现代社会的饮食文化,让客家美食文化无缝融入到大客家文化中。

  我认为,所有客家地区研究客家美食的文化人,行业领头人,普通从业者应该携手并肩联合起来,进行有效合作,通过有效整合,优化相关关系使大家协同行动,提高整个客家美食产业链的运作效能,探讨提升客家餐饮企业竞争优势。整合发展具有降低成本、创新技术、开拓市场、扩张规模、提高效益、可持续发展的强大竞争优势,让客家美食文化及客家菜系,为大客家发展区域经济发展服务。

图文推荐

城市新闻

商业视点

新闻排行