关键字: 范围:
当前位置:首页 > 社会新闻
女子描述吸毒经历,现在是吸也难受不吸也难受
发布时间:2019-12-03 09:54:53|来源:|作者:

  

  戒毒人员和母亲相拥而泣。

  她姓钟,30来岁,本来人生正值美好年华,可是现在抽血都快找不到血管了。现在山东省女子强制隔离戒毒所是山东省唯一的女性戒毒所,这里的每一个戒毒人员可以说都是一本书,一本让人警醒的书。希望通过这一个个真实的戒毒人员的故事,让大家看到毒品的危害,远离毒品。

  姣好女子吸毒后枯瘦贫血

  她给人印象深刻是她不同于其他的吸毒者,她不会像其他吸毒者那样,百般地折磨、骚扰人,她会真实地表达她的不适,不夸大也不啰嗦,更不耍无赖,甚至不希求医生解决她的不适。她拿到一粒布洛芬,就会随看守所民警安静地离开。有时民警会额外嘱咐,要特别关注她,因为夜间她无法安静入睡,以头触墙,彻夜枯坐,痛苦不堪,但她很少按动呼叫器。

  钟某面容姣好,文了细细的眼线,因为枯瘦贫血,显得眼睛尤其大。牙齿不像其他吸毒者那样,悉数龋齿黑斑、松垮脱落,脊柱骨骼破坏也不严重。不过,神情疏离冷漠。她,是淄川人,与父母同在一所医院上班,不错的前途,不错的人生。

  血管细得难以扎针

  钟某曾去淄博市第四人民医院采血。“采血这事在几天前女队队医张姐就跟我说过了,因为当时查体科工作太忙,一直抽不出人手来采血,如果时间再拖下去,有些刑期不足3月的人员就要留所服刑,无形中会增加在押容量,工作难度和危险系数就会相应增加。”该院的大夫韩蕊说,就这样,她接收了犯人的采血。

  钟某采血难度最大,所以韩蕊把她排在最后。“老规矩还是从手背找血管,她从没让我看过她的肘部血管,据她自己说早都变硬破坏完了,她的手指冷意森森,让她热水浸泡后,才在右手食指末端找到一小段细细的血管,拿5号半的采血针比量了一下,血管的直径恐怕小于针的直径,我心想坏了,这次真遇到麻烦了,她见我犹豫不决,淡然建议,‘试试吧’。”韩蕊说。

  对于这一次采血,韩蕊记忆深刻。“我小心翼翼地进针,回血比常人缓慢,而且回血只到白色软管与针尾接头处,只那么一点点就不再移动,采血管的负压也没啥作用,我帮她从前臂往下捋,四五下也不见回血移动,最后我让她缓慢反复握拳松拳,一道薄薄的血痕沿管壁缓缓流下,这个血的外观就像一层非常稀薄的血膜,基底粉红色,内散布着比较均匀的颜色略红的小颗粒,我以前没见过采血时出现如此稀薄血液的情况,电镜下的血玻片也不过如此吧,血痕越流越慢,到最后哪怕再握拳松拳,也不再见血痕移动,血量刚刚够1毫升。”韩蕊告诉生活日报记者,她知道在手凉的情况下,握拳松拳的动作会格外的引起疼痛,何况这样动作大约持续5分钟,每握松一次,都会疼得吸凉气,可是又有什么办法呢?

  称吸毒后看到钱哗哗掉

  她也不是穷凶极恶、罪无可恕之人,为什么要碰毒品?韩蕊忍不住询问,“吸毒到底啥感觉?”

  “刚开始很刺激,很舒服,想什么就来什么,钱哗哗地从上往下掉。其实,都是假的,是幻觉。”钟某淡然地说,也曾经戒过毒,“戒过一次,后来,复吸了。其实我现在,吸也难受,不吸,也难受。”

  通过她的描述,韩蕊也见识了毒品的强大致幻性,“幻觉是心中所想、心中所求的虚幻实现,算是心想事成,这对吸毒者来说是一个巨大的心理满足,生理上因为小剂量兴奋作用,也同步出现生理上的欣快感。但随着毒品在体内的代谢,心想事成逐渐幻灭,令吸毒者产生强大的心理落差,造成失落、沮丧、甚至抑郁,为了摆脱这种不良情绪的控制,会不由自主地再去通过吸食毒品去寻找、实现这种自欺欺人的心想事成。同时毒品在体内代谢,对骨骼、神经系统、心肌、免疫系统造成不可逆损伤。”

图文推荐

城市新闻

商业视点

新闻排行